福井県醤油味噌工業協同組合


新鮮な素材を生かす「旨み」が命の福井のしょうゆ
全国的に見ても北陸地方のしょうゆは"甘い"と表現されていますが、実は隠し味として「甘味の成分」と「食塩分」の割合で調和のとれた微妙な旨みを出しているのです。
つまり、"甘い"のではなく"旨い"しょうゆなのです!
また、北陸の奥地では、そばや山菜料理、海辺では新鮮な刺身や魚料理などに合うよう醤油の生産者は、常に地域に密着した特徴を醸し出そうと懸命に取り組んでいます。 総じて他の調味料を殆ど使わなくても、美味しい煮物やいろんな料理を簡単に作ることが出来るのも大きな特徴と言えます。
全国の皆様、素材を生かす"すこぶる旨い福井のしょうゆ"を是非ともお試し下さい。

福井県産の"味"いろいろ

つゆ類

  福井(越前)は、全国の中でも「そば処」として知られています。その越前そばの"つゆ"はソレに合うよう、昔から受け継がれた独特の味を大切にしてつくり続けています。何と云っても"つゆ"は、そばの命とも云われる程重要なものです。福井県産の"つゆ"を、そうめん・ひやむぎ・そば・うどんなどにご使用下さい。

ゆずしょうゆ類

愛媛県産の天然柚子果汁をふんだんに使用した"ゆずしょうゆ"は、あっさり味で涼味満点!鍋物・酢の物・冷しゃぶ・ギョウザのたれとして最高です。一度お試し下さい。

さしみしょうゆ類

 芳醇な味に、かつおの風味を加えた一層マイルドなしょうゆです。新鮮な魚の刺身料理は勿論、冷やっこ・寿司などにご使用下さい。




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